Commentary
飯塚果樹園 園地は長野県上田市。園主:高橋恵太氏 会長:飯塚芳幸氏 「土こそすべて」をモットーに、30年以上化学肥料は一切使用せず、有機物や微生物を利用して土の力を高め、健康な根を育てることで食べて感動するぶどうを作り出している。 シャインマスカットやナガノパープル等のぶどうを生産する一方育種にも力を入れ、オリジナル品種の生産・販売も行う。 会長の飯塚芳幸氏は、長野県知事賞を通算7回受賞その他多くの賞を受け、2018年には緑白綬有功賞を受賞している。 北澤ぶどう園 園地は長野県千曲市。園主:北澤文康氏 ぶどうのおもしろさに魅せられ、親子3代に渡り葡萄栽培に取り組み、今では20種類以上のぶどうを生産販売し、オリジナル品種の開発にも力を注いでいる。 出荷時の熟度チェック、鮮度を保つ作業工程、食味・風味・香り・彩りの調和を考えた箱詰め等、拘り抜いた一箱をお客様に届ける。ワインやジュースの研究にも取り組み、日本で初めてマルベック種単体での赤ワインをリリース。専用品種の栽培にも力を注いでいる。
飯塚果樹園 園地は長野県上田市。園主:高橋恵太氏 会長:飯塚芳幸氏
「土こそすべて」をモットーに、30年以上化学肥料は一切使用せず、有機物や微生物を利用して土の力を高め、健康な根を育てることで食べて感動するぶどうを作り出している。
シャインマスカットやナガノパープル等のぶどうを生産する一方育種にも力を入れ、オリジナル品種の生産・販売も行う。
会長の飯塚芳幸氏は、長野県知事賞を通算7回受賞その他多くの賞を受け、2018年には緑白綬有功賞を受賞している。
北澤ぶどう園 園地は長野県千曲市。園主:北澤文康氏
ぶどうのおもしろさに魅せられ、親子3代に渡り葡萄栽培に取り組み、今では20種類以上のぶどうを生産販売し、オリジナル品種の開発にも力を注いでいる。
出荷時の熟度チェック、鮮度を保つ作業工程、食味・風味・香り・彩りの調和を考えた箱詰め等、拘り抜いた一箱をお客様に届ける。ワインやジュースの研究にも取り組み、日本で初めてマルベック種単体での赤ワインをリリース。専用品種の栽培にも力を注いでいる。